Сегодня среда, 06.07.2022: публикаций: 8967
22.02.2022 08:52
Аналитика.
Просмотров всего: 5948; сегодня: 4.

МСП перечислили в 2021 году в бюджет Москвы 742 млрд рублей

В прошлом году предприятия малого и среднего бизнеса Москвы перечислили в городской бюджет 742 миллиарда рублей. По сравнению с 2020-м рост составил более чем 20 процентов. Это стало возможным благодаря восстановительному росту во всех сферах столичной экономики, сообщает портал mos.ru.

«По итогам 2021 года налоговые и неналоговые платежи в бюджет Москвы от субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, достигли суммы 742 миллиарда рублей, увеличившись по отношению к 2020 году на 129,4 миллиарда рублей, или на 21,1 процента. К показателям 2019-го рост составил 169,7 миллиарда рублей, или 29,6 процента. По сравнению с 2019 годом доля платежей в бюджет от малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, в общем объеме налоговых и неналоговых доходов увеличилась на 0,8 процента и составила 23,2 процента», - сообщила Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Елена Зяббарова.

На начало 2022 года в столице зарегистрировано 778,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 6,9 процента больше, чем на начало 2021-го. Предприятия малого и среднего бизнеса составляют почти четверть всей экономики Москвы, на них работают около 3,2 миллиона человек.

Поступления от бизнеса.

В прошлом году больше всего налоговых и неналоговых платежей от субъектов малого и среднего бизнеса (без учета индивидуальных предпринимателей) поступило от торговых организаций — 175 миллиардов рублей. Предприятия, которые занимаются недвижимостью, направили 92,8 миллиарда рублей, строительная отрасль — 64,1 миллиарда рублей, ИТ-сектор — 54,2 миллиарда рублей, обрабатывающая промышленность — 46,2 миллиарда рублей.

На 43,1 процента увеличились в прошлом году поступления от предприятий сферы услуг. На 24,3 процента выросли платежи от организаций транспортной отрасли, на 22,8 процента — от компаний, которые работают с недвижимостью, на 20,8 процента — от строительных предприятий и на 20,5 процента — от ИТ-сферы.

Как город помогает бизнесу.

Благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса — одна из приоритетных задач города. В столице сформирована система льгот и преференций для предпринимателей, создана инфраструктура и электронные сервисы, которые помогают открыть и развивать бизнес.

Во время пандемии приняли дополнительные меры поддержки бизнеса, в 2020 году ими воспользовались более 50 тысяч предприятий и организаций. На эти цели потрачено 90 миллиардов рублей. Наиболее востребованы у бизнеса налоговые отсрочки, арендные каникулы, гранты и субсидии.

Елена Зяббарова подчеркнула, что в 2021 году часть этих мер была продлена, появились дополнительные программы. Субъекты малого и среднего бизнеса могли воспользоваться компенсацией на приобретение средств индивидуальной защиты, предприятиям общепита возмещали затраты на оплату коммунальных услуг за третий квартал 2021 года. Организации, которые первыми вакцинировали не менее 60 процентов сотрудников, получили гранты в размере 100 процентов НДФЛ, уплаченного в предшествующие 12 месяцев, но не более пяти миллионов рублей.

«Важной мерой поддержки стало продление на 2021 год программы льготных стабилизационных кредитов с максимальной ставкой семь процентов годовых и размером до 100 миллионов рублей. В этом году программа льготного кредитования будет действовать для вновь созданных компаний и индивидуальных предпринимателей. По пониженной ставке они смогут получить средства для развития бизнеса в размере до пяти миллионов рублей. Город выступит поручителем и субсидирует часть процентов по кредиту», — отметила Елена Зяббарова.

В 2021 году мерами поддержки воспользовались около 33 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Более 11 тысяч компаний, в которых работают свыше 99 тысяч человек, получили льготные кредиты на сумму более 78,1 миллиарда рублей.

Руководитель Департамента предпринимательства и инвестиционного развития Москвы Алексей Фурсин рассказал, что с мая 2020 года кредиты смогли получить более 22 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса на сумму 168,6 миллиарда рублей.

«В 2021 году субсидии были предоставлены порядка шести тысячам компаний и индивидуальных предпринимателей на сумму три миллиарда рублей. В том числе речь идет о специальных антиковидных финансовых мерах поддержки», — добавил глава ведомства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9825 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/102915073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...