Сегодня четверг, 22.04.2021: публикаций: 8530
02.03.2021 14:22
Консультации.
Просмотров всего: 1523; сегодня: 5.

Что несет предпринимателям Ивановской области новый ЕРТБ?

Что несет предпринимателям Ивановской области новый ЕРТБ?

С марта текущего года должен заработать (правда, пока в тестовом режиме) единый реестр обязательных требований для бизнеса. Федеральная информационная система должна объединить запросы разных ведомств, чтобы отдельный предприниматель не запутался в механизмах проведения контрольно-надзорной деятельности (КНД). Этот ресурс станет логичным завершением всей реформы.

К началу 2021 года российские ведомства должны были пересмотреть требования, которые они предъявляют к сфере бизнеса. В частности, их запросы обязаны соответствовать риск-ориентированному подходу – он стал основным принципом реформы и означает зависимость между степенью «рискованности» бизнеса и количеством проверок. Так, добросовестные предприниматели Иванова и Ивановской области будут проходить через меньшее количество надзорных мероприятий, а тех, кто работает в зоне повышенного риска, ждут более частые и тщательные проверки. Неравномерное распределение ресурсов приведет к их экономии и позволит вовремя принимать меры, если появится такая необходимость. В зависимости от этого подхода и вносились изменения в систему КНД.

С начала 2021 года «регуляторная гильотина» отсекает все устаревшие и неактуальные требования к сфере бизнеса в целом и предпринимателям в частности. Естественно, сразу же вступают в силу многие изменения, самостоятельно отследить которые крайне сложно. Тем более, что сайты российских ведомств не всегда понятные и прозрачные. Поэтому инициатива собрать в одном месте все действующие требования Роспотребнадзора, Роструда, МЧС, Росаккредитации, а впоследствии и других ведомств выглядит полезной и жизнеспособной.

Единый реестр станет справочником по контрольно-надзорной деятельности, в котором каждый предприниматель Ивановской области и других регионов сможет найти информацию о требованиях, обязательных к исполнению. Кроме того, с этим ресурсом проще проходить разного рода проверки: вы точно будете знать, о чем вас спросит проверяющий, а он, в свою очередь, не сможет потребовать того, чего нет.

Например, производитель текстильной продукции из Ивановской области на одном ресурсе сможет найти обязательное требования к:

- охране труда сотрудников на производстве и в торговых точках;

- регистрации юридического лица или ИП;

- противопожарной безопасности на производственных объектах;

- по защите прав потребителей и соблюдении санитарных норм, а также другие сведения.

Последний пункт в большей степени относится к предприятиям общепита и компаниям, оказывающим бытовые услуги (химчистки, службы ремонта и т.д.), так как они в своей деятельности опираются на требования Роспотребнадзора. Ведомство регулярно выпускает новые постановления (в последнее время были связаны с коронавирусом), поэтому необходимо оперативно их отслеживать.

Пока отдельные требования по каждому ведомству собраны на официальных сайтах, но в достаточно неудобном виде. Они выглядят как растянутая по горизонтали таблица с множеством столбцов, данные в которых плохо воспринимаются. При этом удобство представления информации играет важную роль в современном предпринимательстве. Поэтому надеемся, что единый портал решит проблему удобочитаемости. Правда, проверить это удастся нескоро – для широкого круга пользователей реестр заработает к 1 июля, когда пройдут тестовые испытания и будут внесены необходимые изменения. Тогда же предприниматели Иванова и области получат доступ ко всем актуальным требованиям четырех ведомств.


Ньюсмейкер: БизнесТайм.Бухгалтерия — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: bt-cons.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос