Сегодня четверг, 22.04.2021: публикаций: 8530
15.01.2021 11:56
Консультации.
Просмотров всего: 1811; сегодня: 2.

Освобождение от НДС для бывших плательщиков ЕНВД имеет особенности

Освобождение от НДС для бывших плательщиков ЕНВД имеет особенности

Для налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения, статьёй 145 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от уплаты НДС при условии, если выручка от реализации товаров за три предыдущих месяца не превышает 2 миллионов рублей.

Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие с 1 января 2021 года с ЕНВД на общий режим налогообложения, вправе применить освобождение от уплаты НДС, если их выручка не превысила указанную сумму за октябрь-декабрь 2020 года.

Для реализации этого права налогоплательщик не позднее 20 января 2020 года представляет в налоговый орган по месту своего учёта уведомление, форма которого утверждена приказом Минфина России от 26.12.2018 № 286н. К уведомлению прикладываются документы, подтверждающие право на освобождение: выписка из бухгалтерского баланса (для организаций) или из книги учёта доходов и расходов и хозяйственных операций (для предпринимателей), выписка из книги продаж.

Специальных положений о подтверждающих документах для освобождения от НДС при переходе на общую систему с ЕНВД не предусмотрено. Поскольку у плательщиков ЕНВД не было обязанности вести книгу продаж, а у предпринимателей - обязанности вести книгу учёта доходов и расходов, то для подтверждения права на освобождение от НДС к ним применяется следующий подход.

Организации могут представить вместе с уведомлением регистры бухгалтерского учёта, подтверждающие, что выручка за октябрь-декабрь 2020 года не превысила порогового значения.

Индивидуальные предприниматели, которые в установленных законодательством случаях применяли при расчётах ККТ-онлайн либо вся выручка поступала на счёт в банке, то представляется только уведомление, каких-либо иных документов не требуется.

Что касается других случаев, то предприниматель может исходить из размера вменённого дохода по осуществляемому виду деятельности либо представить какие-либо иные документы, подтверждающие фактический размер выручки в октябре-декабре 2020 года. При этом представление уведомления также обязательно.

Данная позиция отражена в письме ФНС России от 30.12.2020 № КВ-4-3/21922@.


Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 118 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос