Сегодня суббота, 05.12.2020: публикаций: 8425
Документы. Опубликовано 09.11.2020 16:19  Просмотров всего: 2691; сегодня: 15.

Утвержден план мероприятий по развитию судостроительной отрасли

Утвержден план мероприятий по развитию судостроительной отрасли

Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации стратегии развития судостроительной отрасли.

В рамках Стратегии развития судостроительной промышленности будет реализован комплекс мероприятий, которые повысят конкурентоспособность отрасли и помогут усовершенствовать производственные мощности. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт, в частности, о переходе судостроения на отечественное программное обеспечение, производстве необходимых комплектующих и электроники на территории России. По этим вопросам Минпромторг ежегодно будет отчитываться перед Правительством. Кроме того, к концу 2024 года планируется создать единую ремонтно-эксплуатационную информационную базу, что упростит работу судоремонтных организаций.

План мероприятий предусматривает вовлечение малого и среднего бизнеса в исполнение проектов, а также производство высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Отдельные меры, включённые в документ, направлены на улучшение системы управления отраслью и совершенствование механизмов планирования.

"Эта отрасль имеет особое значение для страны, она затрагивает интересы многих смежных сегментов экономики – металлургии, инжиниринга, приборостроения, машиностроения и, конечно, торговли – как внутренней, так и внешней. У нас есть стратегия развития судостроительной промышленности на ближайшие 15 лет. Правительство подготовило план мероприятий по её реализации. Важно сделать отрасль конкурентоспособной на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, модернизации производства и технического перевооружения. В рамках плана будут подготовлены предложения по оптимизации структуры судостроения, разработан и запущен механизм льготного кредитования на пополнение оборотных средств, созданы условия для развития малого и среднего предпринимательства.

Мы планируем развивать не только собственно строительство новых речных и морских судов, но и производство комплектующих и ремонтные организации, чтобы наш бизнес смог сформировать более привлекательные условия для потенциальных покупателей, быстро и качественно обслужить суда на мощностях российских предприятий. И конечно, будет развиваться социальная среда и инфраструктура, чтобы судостроители могли получить комфортное жильё, устроить своих детей в детские сады и школы, получить необходимую медицинскую и социальную поддержку. Рассчитываем, что благодаря всем этим решениям отрасль сделает серьёзный шаг вперёд, производство гражданской продукции увеличится более чем в шесть раз в ближайшие 15 лет, а ориентировочная стоимость портфеля заказов превысит 2,3 трлн рублей", - сообщил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 9 ноября 2020 года.

В документ также вошли инициативы по расширению производственно-ремонтной базы. В их числе – развитие судоремонтных кластеров в Архангельской, Мурманской областях, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге.

Комплекс мероприятий простимулирует техническое перевооружение отрасли, позволит развить её научно-технический потенциал и реализовать программы импортозамещения.

Распоряжение от 5 ноября 2020 года №2868-р опубликовано на сайте Правительства РФ 9 ноября.


Утвержден план мероприятий по развитию судостроительной отрасли

Утвержден план мероприятий по развитию судостроительной отрасли

Утвержден план мероприятий по развитию судостроительной отрасли

Утвержден план мероприятий по развитию судостроительной отрасли

Утвержден план мероприятий по развитию судостроительной отрасли


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 6171 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/40802/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос