Сегодня суббота, 05.12.2020: публикаций: 8425
Консультации. Опубликовано 05.11.2020 09:50  Просмотров всего: 403; сегодня: 2.

Заявление на переход с ЕНВД на УСН подаётся до 31 декабря

Заявление на переход с ЕНВД на УСН подаётся до 31 декабря

С начала 2021 года прекращается действие единого налога на вменённый доход (ЕНВД). В связи с этим плательщикам ЕНВД необходимо до 31 декабря 2020 года выбрать новый режим налогообложения. Если этого не сделать, то с 1 января 2021 года предприниматель автоматически перейдет на общий режим налогообложения, включающий в себя исчисление и уплату налога на прибыль, налога на добавленную стоимость. Для выбора оптимальной системы налогообложения ФНС России запустила на своём сайте специальный калькулятор, который в том числе предлагает информацию о порядке перехода на различные налоговые режимы.

Так, для перехода на упрощённую систему налогообложения (УСН) необходимо подать уведомление в инспекцию по месту нахождения организации или жительства индивидуального предпринимателя. Форма уведомления № 26.2-1 (КНД 1150001) утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Представить его можно лично, через представителя или по почте заказным письмом. Кроме того, уведомление можно направить по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя» (раздел «Моя система налогообложения»).

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения («доходы» либо «доходы минус расходы»). Организации указывают также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. При этом в строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» необходимо указать сумму доходов за девять месяцев 2020 года по видам деятельности, подлежащим обложению в рамках общего режима налогообложения. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 20.10.2020 № СД- 4-3/17181@.

Если налогоплательщик уже подал уведомление о переходе на УСН, но затем решил изменить объект налогообложения или вовсе отказаться от применения этого режима, то не позднее 31 декабря он может подать новое уведомление либо соответствующее обращение. Предыдущее уведомление будет аннулировано.


Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 100 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос