Сегодня воскресенье, 25.10.2020: публикаций: 8389
Новости. Опубликовано 24.09.2020 04:21  Просмотров всего: 874; сегодня: 11.

Предложения Бессоновой были поддержаны на экспертном совещании ОНФ

Предложения Бессоновой были поддержаны на экспертном совещании ОНФ

Виктория Бессонова озвучила предложения бизнеса в связи с предстоящей отменой ЕНВД, а также сообщила о необходимости продления мер банковской поддержки, в частности реструктуризации кредитов, на экспертном совещании ОНФ РФ по восстановлению экономики.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья по приглашению директора Центра мониторинга развития промышленности, заместителя председателя комиссии по развитию экономики Общественной палаты РФ Ильи Семина приняла участие в экспертном онлайн-совещании Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики.

В мероприятии приняли участие эксперты и активисты ОНФ, предприниматели, руководители и представители предприятий различных отраслей экономики России, общественные деятели и бизнес-омбудсмены из разных регионов страны.

Выступая с докладом, Виктория Бессонова затронула актуальную для предпринимателей тему – предстоящую отмену ЕНВД и озвучила предложения, которые сформировались у бизнеса.

«Учитывая то, что микро и малый бизнес – это предприниматели, применяющие систему ЕНВД, в числе первоочередных вопросов стоит необходимость продления этого режима или пересмотр систем ПСН и УСН, чтобы переход был безболезненным. На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении патента. Безусловно, это хорошо, но на наш взгляд этого недостаточно, нужно еще вносить изменения в проект - например, увеличить численность работников у предпринимателей, применяющих этот режим. Приведу конкретный пример: предприниматель занимается перевозками, у него в штате 19 человек. Он воспользовался такой мерой поддержки, как кредит под 2%, одно из условий данной меры поддержки - сохранение численности сотрудников. Таким образом, перед предпринимателем стоит выбор – перейти на ПСН и сократить численность до 15 работников, и тогда кредит под 2% превратится для него в 15-18%, так как требование меры поддержки не будет выполнено или выбрать систему УСН, которая не подразумевает ограничение по численности сотрудников, но в этом случае, он будет платить 6 % с дохода, что для него неприемлемо - он не сможет выполнить налоговые обязательства», - отмечает Виктория Бессонова.

Бизнес-омбудсмен также отметила, что решения и выводы, к которым приходит институт Уполномоченных, основаны на практике, это касается и налоговой нагрузки – предприниматели считают, что она увеличится в 3-6 раз, так как ставки по УСН слишком высокие.

Для того чтобы уравновесить две важные составляющие – оптимальные условия существования бизнеса и наполняемость бюджета нужны волевые решения федерального центра.

«При существующих системах УСН и ПСН мы такой уравновешенности не видим. Наоборот – очевидны риски, например – уход бизнеса в тень, сокращение количества занятых, увеличение цен на продукты с целью справиться с налоговой нагрузкой. Хочется обратить внимание на межбюджетные отношения. Данные опроса муниципальных территорий говорят о том, что они теряют финансовую заинтересованность в развитии бизнеса в конкретном муниципальном образовании. Важно сохранить баланс - чтобы бюджеты муниципальных районов чувствовали финансовую наполняемость от бизнеса и предприниматели вели свою деятельность в комфортных условиях», - подчеркнула бизнес-омбудсмен.

Кроме этого, бизнес-защитник отметила необходимость продления банковских мер поддержки, приводя в качестве довода результаты опроса, проводимого институтом Уполномоченных. Согласно мониторингу эффективности мер поддержки и оценке бизнесом разработанного Правительством РФ плана по восстановлению экономики, 28% респондентов отметили, что меры, вошедшие в план, недостаточны, 34% сказали, что в целом план оторван от жизни, 5% отметили, что план является хорошим, и 31% заявили, что не знакомы с этим планом.

«Эти показатели говорят о том, что меры нуждаются в определенной корректировке. Цель национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"  не только в развитии бизнеса и увеличении его численности, но и сохранении существующего, переживающего пандемию. На наш взгляд, прежде всего, нужно продлить реструктуризацию кредитов без финансовых санкций и без ухудшения финансовой истории предпринимателя», - отметила Бессонова.

Предложения и доводы бизнес-защитника нашли отклик у участников совещания. Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза высказал поддержку выступлению Виктории Бессоновой, отметив, что вопросы, озвученные Уполномоченным, требуют внимания и принятия соответствующих решений.

Отметим, что по итогам совещания ОНФ подготовит и направит в правительство РФ перечень антикризисных мер, включенных в план, учитывая озвученные предложения и опыт обратной связи предпринимателей.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 282 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос