Сегодня вторник, 22.09.2020: публикаций: 8360
Консультации. Опубликовано 28.08.2020 10:36  Просмотров всего: 569; сегодня: 3.

Недействующие предприниматели будут исключаться из ЕГРИП

Недействующие предприниматели будут исключаться из ЕГРИП

С 1 сентября 2020 года налоговые органы получают право без решения суда исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших деятельность.

Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ноябре 2019 года.

Фактически прекратившим деятельность признаётся индивидуальный предприниматель, который:

- в течение последних 15 месяцев не представляет документы налоговой отчётности (либо истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента);

- имеет недоимку и задолженность по налогам, сборам и страховым взносам.

При одновременном наличии этих условий регистрирующий орган принимает предварительное решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП. Данное решение подлежит опубликованию в порядке, установленном статьёй 21.1 Федерального закона о госрегистрации. В течение месяца с даты опубликования заинтересованные лица (например, кредиторам) вправе направи ть в регистрирующий орган письменные мотивированные возражения против исключения недействующего предпринимателя из ЕГРИП. Если в течение месяца такие заявления не будут направлены, регистрирующий орган вносит в ЕГРИП запись о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Важно помнить, что исключённое таким образом из ЕГРИП физическое лицо не может быть снова зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в течение трёх последующих лет. При этом прекращение статуса индивидуального предпринимателя – даже по решению налогового органа – не освобождает данное лицо от уплаты налоговой задолженности.

Внесённые в законодательство изменения особенно актуальны для лиц, зарегистрированных в качестве ИП, но фактически не ведущих деятельность. Зачастую они не принимают во внимание, что обязанность по уплате страховых взносов в фиксированном размере не зависит от факта ведения деятельности – они начисляются за весь период регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 89 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос