Сегодня вторник, 22.09.2020: публикаций: 8360
Консультации. Опубликовано 20.07.2020 12:52  Просмотров всего: 695; сегодня: 2.

Страховые взносы за II квартал рассчитываются с «нулевым тарифом»

Страховые взносы за II квартал рассчитываются с «нулевым тарифом»

Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" освобождает бизнес и некоммерческие организации, пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции, от уплаты налогов и сборов за II квартал 2020 года. Для страховых взносов за этот период установлены тарифы по ставке 0%.

Эти меры поддержки распространяются на:

- организации, включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2018 года и работающие в отраслях экономики, наиболее пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции;

- индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях;

- социально ориентированные некоммерческие организации - получателей соответствующих субсидий и грантов;

- религиозные организации;

- пострадавшие НКО по реестрам, которые будут сформированы уполномоченными органами.

Для индивидуальных предпринимателей, отвечающих установленным критериям, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года установлены в размере 20 318 рублей.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей - плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в отношении выплат за апрель, май и июнь 2020 года устанавливается пониженный тариф страховых взносов в размере 0% на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование.     

При этом Федеральный закон № 172-ФЗ не предоставляет плательщику страховых взносов право отказаться от применения тарифа страховых взносов в размере 0%. Формирование расчета по страховым взносам за первое полугодие 2020 года с учетом «нулевого тарифа является обязательным. В случае представления расчета без его применения необходимо направить корректирующий расчет с применение тарифа 0% в отношении выплат за апрель, май и июнь 2020 года.


Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 89 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос