Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 8304
Аналитика. Опубликовано 10.06.2020 09:38  Просмотров всего: 897; сегодня: 9.

Бизнес-защитник Забайкалья: давление на бизнес края в цифрах

Бизнес-защитник Забайкалья: давление на бизнес края в цифрах

Важный показатель, рассматриваемый бизнес-защитником в ежегодном докладе с целью оценки условий осуществления предпринимательской деятельности в Забайкальском крае, это состояние административного климата.

Согласно данным, представленным бизнес-защитнику 25 федеральными и краевыми органами контроля, в 2019 году было проведено 341 296 контрольных мероприятий, что на 30 тысяч меньше, чем в предыдущем. На 15% увеличилось количество выявленных правонарушений. Наложено больше 12 тысяч штрафов, на общую сумму 269 миллионов рублей, что на 38% меньше чем в 2018 году. По итогам проведённых проверок сократилось количество выдачи предписаний и на 14% увеличилось число выданных предупреждений.

Федеральными органами, которые оказали наибольшую нагрузку на бизнес региона по уровню штрафов в 2019 году, стали УФНС по Забайкальскому краю, Госинспекция труда, управление Ространснадзора и Роспотребнадзора. Краевыми органами, с наибольшей штрафной нагрузкой в прошлом году, стали Региональная служба по тарифам, Госинспекция и Министерство природных ресурсов края.

Проанализировав статистку проведения проверок, Уполномоченный делает вывод о том, что 65% органов контроля показывают снижение количества контрольных мероприятий.

— Однако отдельные субъекты предпринимательства указывали на рост административного давления на их бизнес в отчётном году, — отмечает Виктория Бессонова. — Например, за октябрь-ноябрь 2019 года в отношении перевозчика проведено 10 документарных проверок. Другой предприниматель сообщал, что для предоставления информации ему устанавливался радикально короткий срок — буквально в течение нескольких часов в рамках одного дня. Подобная практика отрицательно влияет на административный климат в крае.

В 2019 году в регионе усилилось уголовное преследование бизнеса. Об этом свидетельствуют данные Прокуратуры и Управления МВД по Забайкальскому краю о росте количества возбужденных дел в отношении бизнеса. Так органами полиции в 2019 году было возбуждено 52 уголовных дела в отношении предпринимателей, в сравнении с прошлым годом рост составил порядка 53%. На рассмотрении Уполномоченного в 2019 году находилось 4 жалобы по вопросу уголовного преследования. Бизнес-защитник дважды посещала предпринимателей в СИЗО.

Проанализировав состояние административной нагрузки на бизнес Забайкалья, Уполномоченный делает выводы о том, что произошёл рост количества выявленных правонарушений, но снизилась штрафная нагрузка на бизнес.

То, что состоянию административного климата в регионе, проводимым проверкам бизнеса и штрафной нагрузке необходимо уделять постоянное внимание говорит и тот факт, что Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей ежегодно измеряется индекс административного давления на бизнес.

— В Индексе административного давления — 2020 Забайкальский край разместился на 69 месте, общий индекс в регионе составил 4.1, в 2019 году край был на 30 позиции с индексом 3,5. Показатели рассчитывались по 7 ведомствам: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, жилищные инспекции, впервые был включён Роструд, — сообщила бизнес-защитник Забайкалья.

Согласно индексу, ряд контрольно-надзорных органов края улучшили свои позиции, снизив своё давление на бизнес — это Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Россельхознадзор. Значительное ухудшение показателей индекса зафиксировано у Ростехнадзора, МЧС, жилищной инспекции.

— Несмотря на то, что в регионе в прошлом году была усилена работа по улучшению административного климата, активизирована деятельность профильной рабочей группы, изменены подходы отдельных органов контроля к проверкам бизнеса и взаимодействию с предпринимательским сообществом, регион значительно снизил свои позиции, — отметила Виктория Бессонова. — Органам государственной власти и контрольно-надзорным органам во взаимодействии с бизнес-сообществом региона предстоит проанализировать, где допущены перегибы и определить те направления деятельности, которые позволят минимизировать административное давление.

Сферы деятельности: Защита бизнеса, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 261 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос