Сегодня вторник, 29.09.2020: публикаций: 8364
Консультации. Опубликовано 03.06.2020 15:10  Просмотров всего: 950; сегодня: 2.

Как применяются пониженные тарифы страховых взносов

Как применяются пониженные тарифы страховых взносов

Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, устанавливающие с 1 апреля 2020 года для субъектов малого и среднего предпринимательства пониженные тарифы страховых взносов.

Пониженный тариф установлен в совокупном размере 15%, в том числе: на обязательное пенсионное страхование – 10%; на обязательное медицинское страхование – 5%; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%. Этот тариф применяется субъектами малого и среднего предпринимательства в отношении части выплат, превышающих величину минимального размера оплаты труда (МРОТ) по итогам каждого календарного месяца. При этом тариф на обязательное пенсионное страхование 10 % действует и в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования, и свыше установленной предельной величины.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается на всей территории Российской Федерации федеральным законом. С 1 января 2020 года он составляет 12 130 рублей. В целях определения суммы выплат, облагаемых по пониженным тарифам страховых взносов, эта величина МРОТ является фиксированной и не увеличивается на районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Условия отнесения к малым и средним предприятиям установлены Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства». Этим же законом определено, что к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся организации и индивидуальные предприниматели, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (реестр МСП). Исходя из этого, правом на применение пониженных тарифов страховых взносов, установленных Федеральным законом № 102-ФЗ, обладают лица, включённые в реестр МСП. 

Использовать пониженные тарифы они могут с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр МСП, но не ранее чем с 1 апреля 2020 года. 

В случае исключения плательщиков страховых взносов из реестра МСП пониженные тарифы страховых взносов не применяются с 1-го числа месяца, в котором плательщики страховых взносов были исключены из реестра МСП.

Порядок применения пониженных тарифов страховых взносов разъяснён письмом ФНС России от 29.04.2020 № БС-4-11/7300@, ознакомиться с которым можно в том числе на сайте ФНС России. К нему прилагается алгоритм исчисления страховых взносов для субъектов МСП за периоды начиная с 1 апреля 2020 года.


Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 91 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос