Сегодня среда, 03.06.2020: публикаций: 8253
Консультации. Опубликовано 29.04.2020 15:27  Просмотров всего: 667; сегодня: 9.

Разъяснения налогоплательщикам ЕНВД в период коронавируса

Разъяснения налогоплательщикам ЕНВД в период коронавируса

УФНС России по Хабаровскому краю, сообщает, что для плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409, установлены следующие меры поддержки:

- для всех налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД срок представления налоговой декларации по ЕНВД за 1 квартал 2020 г. продлен на 3 месяца, т.е. до 20 июля 2020 года;

- для плательщиков ЕНВД, деятельность которых попала в перечень особо пострадавших налогоплательщиков и включенных по состоянию на 1 марта 2020 г. в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - сроки уплаты ЕНВД продлены:

- за 1 квартал 2020 г.  на 6 месяцев;

- за 2 квартал - на 4 месяца.

Для всех остальных налогоплательщиков сроки уплаты ЕНВД остались прежними.

Вместе с тем, обращаем внимание налогоплательщиков на следующее.

Факт временного приостановления предпринимателем своей деятельности сам по себе не снимает с него статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей.

То есть, налогоплательщик должен заплатить налог исходя из вмененного по определенному виду предпринимательской деятельности доходу,  с указанием в налоговой декларации  количества календарных дней в налоговом периоде (квартале), а не фактически отработанные дни в налоговом периоде.

Возможный вариант в данной ситуации- сняться с учета как плательщик ЕНВД, а по истечении определенного времени при возобновлении осуществления предпринимательской деятельности, снова встать на учет как плательщик ЕНВД и оставаться им до конца 2020 года.

При этом за период времени, когда налогоплательщик  не является плательщиком ЕНВД,  он остается плательщиком,  применяющим общую систему налогообложения или  УСН (если ранее на основании уведомления перешел на УСН).


Ньюсмейкер: Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос