Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 8000
Аналитика. Опубликовано 15.10.2019 12:51  Просмотров всего: 1404; сегодня: 1.

Малый бизнес уже не боится ухудшения экономики

Малый бизнес уже не боится ухудшения экономики

Лизинговая компания Carcade провела исследование восприятия российским бизнесом последних изменений в бизнес-климате, а также ожиданий предпринимателей от ближайших полутора лет.

В рамках исследования были опрошены более 400 компаний из 65 городов России, ранее приобретавших в лизинг легковые автомобили и коммерческий транспорт. Из опрошенных, 77% относятся к микропредприятиям (выручка до 120 млн рублей), 18% - к малым предприятиям (выручка до 800 млн рублей) и еще 5% к среднему бизнесу (выручка до 2 млрд рублей). Большая часть компаний (71%) работает на B2B-рынке, у 12% заказчиком является государство, а еще 17% работают с населением.

Говоря об изменениях в экономической ситуации за последний год, большинство опрошенных (42%) отметили, что положение в экономике в целом ухудшилось, еще 39% не заметили изменений, а еще 19% рассказали даже о наличии некоторых улучшений. При этом, говоря о ситуации в собственном бизнесе, 46% сообщили, что их бизнес за это время вырос, у 41% остался на прежнем уровне и только у 13% уменьшился. В 2020 году роста своего бизнеса ожидают уже 53% опрошенных, сохранения текущих экономических показателей 31%, а падения продаж - 16%.

Приобрести транспорт и спецтехнику до конца 2019 года намерены 28% опрошенных, не планируют этого 37%, а не определились 35%. Зато в следующем году расширить свой автопарк собираются уже 48% компаний, еще 36% не приняли окончательного решения, а точно отказались от приобретения автотранспорта всего 16%. Ранее 73% из опрошенных компаний приобретали легковые автомобили, 22% легкий коммерческий и коммерческий транспорт, а еще 5% спецтехнику.

Комментируя результаты исследования, генеральный директор Carcade Олег Заглядин отметил, что с одной стороны, высокая доля роста собственного бизнеса на фоне экономической стагнации может быть свойством именно лизингополучателей. «Лизинг - финансово выгодный, но не самый простой инструмент и неудивительно, что компании, которые смогли его освоить, опережают своих конкурентов», - рассказал он.

«С другой стороны, возможно, именно потому, что ухудшение экономической ситуации сильнее всего бьет именно по малому бизнесу, тот настолько привык к трудностями, что ничего уже не боится и готов работать и расти в любых условиях», - добавил Олег Заглядин.

Тематические сайты: Малый и средний бизнес, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Carcade Лизинг — 393 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос