Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 8001
Новости. Опубликовано 09.10.2019 03:26  Просмотров всего: 1981; сегодня: 4.

Бизнес-защитник Забайкалья помогла снизить штраф в 4 раза

Бизнес-защитник Забайкалья помогла снизить штраф в 4 раза

К Уполномоченному обратился предприниматель, в отношении которого Минприроды края вынесло постановления о привлечении к административной ответственности. Предпринимателю грозил штраф – 1 250 000 рублей. Однако суд, согласившись с доводами Уполномоченного, снизил сумму штрафа до 300 тысяч.

Обратившийся к бизнес-защитнику предприниматель осуществляет деятельность по ремонту поддонов и в его организации по трудовому договору работают осужденные. Постановления, составленные министерством в 2018 году, были составлены за непредоставление предпринимателем ведомству отчётов о приёме и отгрузке древесины. Однако, как указал заявитель, его предприятие ещё с 2012 года не заготавливает древесину. Предприниматель также сообщил, что всю почту он получает через исправительную колонию, находящуюся вблизи организации, и каких-либо предписаний от Министерства о несоставлении и непредоставлении ежемесячной отчетности о принятой и отгруженной древесине не получал.

— Всего ведомством было составлено 16 протоколов за непредоставление министерству ежемесячных отчётов в период с июня 2016 года по октябрь 2017 года. Общая сумма штрафа, назначенная по всем протоколам, составила 3 460 000 рублей, — рассказала Виктория Бессонова. — Предприниматель о том, что в отношении него составлено 16 протоколов, узнал только от службы судебных приставов, после того, как его счета были заблокированы. Блокировка счёта не позволяет ему полноценно вести предпринимательскую деятельность, а сумма вынесенных штрафов является неподъёмной для организации и может повлечь закрытие предприятия.

Не оспаривая вины совершенного правонарушения, предприниматель обратился в суд с обжалованием всех протоколов об административных правонарушениях, одновременно подав ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование.

Уполномоченный приняла участие в судебном заседании по обжалованию 6 протоколов, с назначенным штрафом в 1 млн. 250 тысяч рублей. В своих пояснениях бизнес-защитник отметила, что отсутствует какой-либо вред, причиненный правонарушением. Она подчеркнула, что предприниматель признал свою вину и стал ежемесячно представлять ведомству нулевую отчетность, что является смягчающими обстоятельствами. К таким обстоятельствам относится и сложное финансовое положение предпринимателя, а внушительная сумма штрафов, вменяемая ему, и вовсе повлечет губительные последствия для предприятия вплоть до его закрытия.

В результате суд согласился с доводами бизнес-омбудсмена. Уполномоченному удалось восстановить срок обжалования постановления о привлечении к ответственности и снизить сумму штрафа до 300 тысяч рублей.

— Размер штрафа должен быть соотносим с нарушением и способствовать улучшению ситуации в сфере регулирования. Разве штраф в 1,2 млн. за непредоставление отчёта отвечает этим требованиям? — отметила бизнес-защитник. — Невнимательное отношение предпринимателя к своим обязанностям по сдаче отчета не снимает с него ответственности, но и доводить предприятие до закрытия из-за этого тоже нельзя. Иначе вполне логично возникает вопрос о цели назначения такого наказания – исправить ситуацию или с помощью штрафов обанкротить юридическое лицо?

Следующие 10 протоколов будут рассмотрены в суде также с участием Уполномоченного.

Тематические сайты: Долги, иски, штрафы, Защита бизнеса, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос