Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 8001
Новости. Опубликовано 08.10.2019 10:17  Просмотров всего: 5420; сегодня: 4.

Вологодская область: конкуренция развивается на местах

Вологодская область: конкуренция развивается на местах

В рамках исполнения поручений Президента РФ и реализации Нацплана регион уже обеспечил достижение минимальных значений ключевых показателей на 27 рынках из 33 выбранных.

3 октября 2019 года в г. Череповце Вологодской области заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров провел рабочую встречу с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Темой совещания стали промежуточные итоги реализации поручений Президента по итогам Госсовета, мероприятий Национального плана и Стандарта развития конкуренции.

В июне 2018 года ФАС России и правительство Вологодской области заключили соглашение о взаимодействии. В декабре прошлого года губернатор области утвердил перечень ключевых показателей развития конкуренции в отраслях региональной экономики, в состав которого вошли 33 товарных рынка, напоминает пресс-служба ФАС.

«В настоящий момент ФАС России приступила к разработке проекта Национального плана по развитию конкуренции на 2021-2025 годы. Мы предложим в качестве одного из пунктов документа разработку стандартов развития конкуренции на уровне муниципалитетов», – сказал Андрей Кашеваров.

По его словам, такой подход должен способствовать снижению количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти:

«В первую очередь конкуренция развивается на местах, и необходимых нам результатов можно добиться взаимодействуя с каждым конкретным муниципальным образованием».

Замглавы ФАС России отметил некоторые трудности, с которыми столкнулась Вологодская область в ходе реализации Нацплана.

«Это решаемая задача. Нам нужно разработать программу диалога, совещаний и конференций, совместная работа в рамках которых поможет достичь нужных показателей», – предложил он.

Андрей Кашеваров также принял участие в заседании Межведомственной комиссии по развитию конкуренции и реализации законодательства в сфере закупок на территории области.

«Реализация национальных проектов и Национального плана должны быть тесно связаны, особенно в части проведения закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд в рамках реализации нацпроектов на региональном уровне», – напомнил заместитель руководителя антимонопольного ведомства. Он также отметил важность завершения работы по утверждению "дорожной карты" региона по содействию развитию конкуренции до конца года.

Помимо прочего, в Вологодской области были приняты акты, направленные на создание и организацию системы антимонопольного комплаенса в деятельности органов исполнительной власти, а также внесены изменения в положения, обеспечивающие приоритет целей и задач по развитию конкуренции в деятельности органов государственной власти.

По итогам мероприятия Андрей Кашеваров вручил почетные грамоты и благодарности представителям некоторых муниципальных районов области: они стали лидерами в рейтинге региона за 2018 год по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата.

В заседании Межведомственной комиссии также приняла участие руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3883 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос