Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 8019
Новости. Опубликовано 09.09.2019 13:27  Просмотров всего: 2702; сегодня: 1.

Продавцы мороженого и напитков в Москве недосчитались 2 млрд руб

Продавцы мороженого и напитков в Москве недосчитались 2 млрд руб

Из-за холодного лета 2019 года столичные продавцы летних продуктов, например, мороженого и кваса, недополучили за сезон более 2 миллиардов рублей, спрос на сезонные продукты в июле и августе снизился — от 5% до 30% в зависимости от категории, сообщается на сайте аналитической компании Nielsen.

«Более 2 миллиардов рублей недополучили из-за холодного лета в Москве продажи таких сезонных категорий, как мороженое, пиво, квас, вода, холодный чай, энергетические напитки и безалкогольные газированные напитки», — говорится в сообщении.

По данным компании, на Москву приходится более 10% объемов продаж летних товаров, уточняет РИАМО.

«Теплая погода во время летнего сезона традиционно является драйвером продаж сезонных категорий товаров. Яркий пример — лето 2018 года, которое отличалось высокой температурой и низким уровнем осадков. Тогда на фактор благоприятной погоды пришлось более половины суммарного эффекта прироста продаж. В этом же году холодный июль и половина августа привели к снижению спроса на летние продукты», — рассказала директор по аналитике и консалтингу Nielsen Россия Марина Волкова.

Она добавила, что аномальная жара в Москве в мае и июне компенсировала этот эффект.

По подсчетам компании, энергетические напитки недополучили 3% продаж, вода — 15%, холодный чай — 14%, безалкогольные газированные напитки — 11%. Продавцы кваса недополучили 35% продаж, спрос на пиво оказался на 7%, или почти на 500 миллионов рублей ниже ожидаемого, на мороженое — почти на 23%, или более чем на 650 миллионов рублей.

Однако, если брать в расчет июнь с его жаркой погодой, то продажи значительной части летних товаров выросли: энергетиков — на 27%, мороженого — на 2%, воды, пива и газировки — на 1%.

При этом продажи кваса снизились за лето на 12%, холодного чая — на 10%.

Средняя температура июля в Москве оказалась на 1,5 градуса ниже нормы. Начало августа также было аномально холодным. За сезон выпало около 80% осадков. Несмотря на то, что жители столицы запомнят минувшее лето как холодное, в итоге средняя температура за сезон даже немного превысила норму — благодаря жаркому июню и теплой концовке августа.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3973 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос