Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 8088
Аналитика. Опубликовано 26.08.2019 12:36  Просмотров всего: 257; сегодня: 1.

В Архангельске растёт популярность патентной системы налогообложения

В Архангельске растёт популярность патентной системы налогообложения

Всё больше индивидуальных предпринимателей областного центра выбирают для себя патентную систему налогообложения. Так, в первом полугодии 2019 года в ИФНС России по г. Архангельску получили патенты 345 налогоплательщиков, что на 15 % больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Популярность патентной системы объясняется её простотой и удобством.

Предприниматель самостоятельно выбирает срок действия патента - от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Это особенно удобно при осуществлении деятельности сезонного характера (например, перевозки пассажиров и грузов водным транспортом). Кроме того, оформляя патент на 1-2 месяца, предприниматель получает шанс попробовать свои силы в небольшом бизнесе, оценить его потенциал.

При использовании патентной системы не требуется представления налоговой отчётности и самостоятельного расчёта налога. Его сумма известна заранее и не зависит от фактических результатов деятельности. Размер платежа, сроки уплаты и расчёт указаны в патенте.

Патентная система заменяет уплату ряда налогов. В отношении деятельности, по которой она применяется, предприниматель освобождается от уплаты НДФЛ и налога на имущество физических лиц, а также НДС.

Для получения патента в налоговую инспекцию подаётся заявление установленной формы, - отмечает заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Игорь Виноградов. - Если предприниматель планирует применять патентную систему со дня своей государственной регистрации, он вправе подать такое заявление одновременно с документами на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя».

Подробная информация об этом специальном налоговом режиме с учётом особенностей регионального законодательства размещена на сайте ФНС России в разделе «Патентная система налогообложения». Рассчитать стоимость патента самостоятельно (например, чтобы оценить, насколько выгодным будет его приобретение) позволяет интернет-сервис ФНС России «Налоговый калькулятор – расчёт стоимости патента».


Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 34 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос