Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 25.06.2019: публикаций: 7883
Консультации. Опубликовано 31.05.2019 15:24  Просмотров всего: 245; сегодня: 3.

Сумма налога по патенту пересчитывается, если ИП прекратил свою деятельность

Сумма налога по патенту пересчитывается, если ИП прекратил свою деятельность

Если налогоплательщик на патентной системе налогообложения прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до истечения действия патента, налоговый орган пересчитает сумму налога по такому патенту исходя из фактического периода применения этого налогового режима. Представлять заявление о прекращении применения патентной системы налогообложения в таком случае нет необходимости.

Разъяснения Минфина России даны в письме ФНС России от 17.05.2019 г. № СД-4-3/9272@.

В документе сообщается, что Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу пересчета суммы налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения (далее - ПСН), в соответствии с фактической продолжительностью действия патента в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) до истечения срока действия патента и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ИП обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня прекращения указанной предпринимательской деятельности.

Форма заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (форма N 26.5-4), утверждена приказом ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@ "Об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения".

В указанной форме заявления налогоплательщик указывает дату, с которой он прекращает предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН.

Согласно пункту 3 статьи 346.49 Кодекса, если ИП прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса.

В таком случае величина налога, уплачиваемого при применении ПСН, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ПСН, в календарных днях.

В то же время в соответствии с пунктом 5 статьи 84 Кодекса в случаях прекращения деятельности физического лица в качестве ИП снятие его с учета в налоговом органе по всем основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим, по общему правилу утрата статуса ИП, применяющего ПСН, означает одновременное прекращение ИП предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся указанный специальный налоговый режим.

В связи с этим, если физическое лицо снято с учета в налоговом органе в связи с прекращением его деятельности в качестве ИП до истечения срока действия патента, величина налога, уплачиваемого при применении ПСН, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности с даты начала действия патента до даты снятия физического лица с учета в налоговом органе в качестве ИП.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: