Сегодня воскресенье, 25.08.2019: публикаций: 7988
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Интервью. Опубликовано 13.05.2019 13:52  Просмотров всего: 3007; сегодня: 4.

"Жданов Групп" о проектном финансировании в строительстве

О проблемах взаимоотношений банков и застройщиков говорят все громче с каждым днём, приближающим 1 июля и переход на новые правила реализации новостроек в России. В конце марта подтверждением тому стало и заявление Никиты Стасишина, заместителя министра строительства и ЖКХ РФ. Ждать ли дольщикам массовых банкротств застройщиков или рынок на пороге светлого будущего Novostroy.ru спросил у экспертов.

Novostroy.ru: На всероссийской банковской конференции Никита Стасишин заявил, что банки выставляют застройщикам слишком жёсткие требования, из-за чего большинство застройщиков не смогут получить от них проектное финансирование. Так ли это?

Евгений Жданов, директор компании «Жданов Групп»: Безусловно, да: во-первых, это требования к размеру уставного капитала застройщика, которое практически исключает работу на рынке недвижимости представителей малого и среднего бизнеса; во-вторых, средства под строительство застройщик теперь получает не напрямую от покупателей, а от банка, либо привлекает собственные; в-третьих, тотальный контроль деятельности строительных компаний со стороны банковских институтов.

N.RU: Какие требования будут посильными для застройщиков?

Евгений Жданов: Нынешние требования банков посильными будут лишь для крупных и известных застройщиков, которые имеют с ними давние и крепкие отношения, а также серьезный портфель выполненных проектов.

N.RU: Сколько застройщиков реально не смогут получить проектное финансирование и смогут ли власти вместе с Дом.РФ и Фондом защиты прав дольщиков помочь им?

Евгений Жданов: Практически все компании малого бизнеса, которые не могут заявить повышенный уставной капитал (от 2,5 млн руб.), лишатся возможности получения проектного финансирования. Отдельные эксперты полагают, что в этом случае они могли бы работать генподрядчиками у крупных игроков. Пока неизвестно, будет ли государство помогать таким компаниям, а точнее, будет ли в этом необходимость с точки зрения государства, ведь малый и средний бизнес у нас традиционно не получают должного развития.

N.RU: Насколько велик риск, что объекты застройщиков, которые не получили проектное финансирование, окажутся долгостроями?

Евгений Жданов: Риск есть всегда, - наши строители просто не успевают за бесконечными нововведениями, поправками и изменениями в отрасли, и многие моменты оказываются неучтенными. Кстати, новая система проектного финансирования также не дает стопроцентной гарантии от долгостроев.

N.RU: Есть ли в России наиболее рискованные с этой точки зрения регионы?

Евгений Жданов: Ситуация везде примерно одинакова, исключение составляют регионы, где не очень развита банковская система, например, Крым - на данный момент на полуострове аккредитовано всего 2 банка. Есть также ряд отдаленных регионов, где ни банки, ни застройщики, не спешат вкладываться в развитие. При этом законодательно никаких послаблений для подобных регионов не предусмотрено.

Полная версия материала - www.novostroy.ru/articles/interview/proektnoe-finansirovanie-gotovy-li-banki-i-zastroyshchiki/.


Ньюсмейкер: Компания «Жданов Групп» — 17 публикаций
Сайт: centerpm.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: