Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 26.05.2019: публикаций: 7828
Мероприятия. Опубликовано 22.04.2019 11:48  Просмотров всего: 340; сегодня: 3.

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Министерство финансов РФ разработало поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения призваны урегулировать случаи блокировки счетов клиентов банка при подозрении в отмывании денег. Председатель Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что это очень важные и долгожданные изменения, которые положительно скажутся на деловой активности.

Бизнес-сообщество Среднего Урала за последние годы неоднократно обращало внимание финансовых властей страны на то, что банки при осуществлении платежей слишком вольно трактуют положения закона № 115-ФЗ. В частности, в кредитных организациях разработаны внутренние нормативные документы, которые предусматривают остановку движения средств по счету либо отключение от дистанционного банковского обслуживания, когда банк не понимает, за что перечисляются деньги.

Связано это с тем, что на кредитные организации возложили обязанности по борьбе с транзитными операциями и компаниями-однодневками. Поэтому, если добросовестный плательщик имеет финансовые взаимоотношения с компанией из «черного списка», то его счет может быть заблокирован и сам он окажется «персоной нон грата», хотя и не имеет никакого отношения к отмыванию доходов.

Блокировки счетов наносят существенный вред экономике страны, потому что носят массовый характер. По словам Ирины Маминой, в 2017 году банками было остановлено движение средств по счетам более 700 тысяч клиентов, из которых была реабилитирована лишь ничтожная часть. Все это побудило комиссию по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП вынести вопрос на публичное обсуждение предпринимателей.

На площадке Уральской ТПП прошел ряд встреч и мероприятий с представителями кредитных организаций Среднего Урала, на которых были рассмотрены проблемы бизнеса, существующие в системе банковского обслуживания. Резолюцию конференции Уральская ТПП отправила в Банк России и в ТПП РФ для того, чтобы были учтены предложения бизнеса. Как считает Ирина Мамина, разработка поправок в закон № 115-ФЗ говорит о том, что власти и законодатели услышали предпринимателей.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 35 публикаций
Сайт: uralcci.com
E-mail: uralcci@uralcci.com
Телефон: 8(343)214-87-64
Поделиться: