Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 26.05.2019: публикаций: 7828
Новости. Опубликовано 18.04.2019 11:55  Просмотров всего: 1381; сегодня: 13.

В 2018 году удалось не только сохранить, но и укрепить положительные тенденции в экономике

В 2018 году удалось не только сохранить, но и укрепить положительные тенденции в экономике

17 апреля Д.Медведев представил депутатам Госдумы отчёт Правительства о результатах работы в 2018 году, сообщается на сайте Кабмина.

В своем докладе Премьер, в частности, сообщил, что необходимым условием для достижения национальных целей по улучшению качества жизни является сильная экономика. "Та же бедность – явление одновременно и социальное, и экономическое. Чем быстрее мы будем развиваться, тем быстрее поднимем уровень жизни. За прошедший год удалось не только сохранить, но и укрепить положительные тенденции в экономике. Мы научились двигаться вперёд в крайне неблагоприятных внешних условиях. Я имею в виду нестабильность цен на нефть, торговые войны (они не только не заканчиваются, а, наоборот, форсируются), замедление глобальной экономики и, конечно, санкции, которые в последний период также усиливаются. Под надуманными и часто абсолютно абсурдными предлогами вводятся новые нелегитимные ограничения в отношении российского бизнеса, российских граждан. Государства, которые на словах провозглашают приоритет международного права, действуют исходя из презумпции абсолютной виновности нашей страны. Смотрите сами: если в любой точке мира ситуация развивается так, как не очень хотелось бы отдельным государствам, естественно, это продукт российского вмешательства. Логика примитивная, но очень удобная, в её основе – очевидное нежелание видеть Россию сильной, хорошо развивающейся страной. Всё это, конечно, осложняет нам выполнение планов, но, с другой стороны, такие экстремальные условия – хороший, хотя и жёсткий стимул работать эффективнее. Постепенно меняется структура экономики, мы гораздо меньше зависим от рынков сырья, соответственно, лучше готовы к возможным внешним шокам.

Несколько цифр в подтверждение этих выводов. Валовый продукт по итогам прошлого года вырос более чем на 2%.

Второй год подряд неплохими темпами – свыше 4% – растут инвестиции. Это не только деньги из бюджета или средства крупных компаний, сейчас и малый бизнес вкладывается в собственное развитие.

Мы выстроили (и я считаю, что это очень важное достижение) взвешенную и ответственную бюджетную политику. Впервые за несколько лет – точнее, с 2011 года – вышли на профицитный бюджет. По итогам прошлого года он составил больше 2,5%.

Мы нарастили международные резервы почти на 30 млрд, одновременно более чем на 60 млрд долларов сократили внешний долг.

Про инфляцию. Мы знаем, что по итогам прошлого года она была вблизи целевых значений, в начале этого она несколько ускорилась. Мы это предполагали. Рассчитываем, что этот кратковременный рост закончится и к концу года она вернётся к целевому уровню. (Этот вопрос интересует коллег и из «Единой России», и из других фракций.) Я уверен, что для этого есть все предпосылки.

Остаётся стабильной ситуация на рынке труда – уровень безработицы не превышает 5%. Конечно, по регионам ситуация сильно различается, это правда, и поэтому решения в сфере занятости должны быть именно адресными.

Всё это, безусловно, неплохие результаты, которые, кстати, признают и международные эксперты. Сейчас все ведущие мировые рейтинговые агентства отмечают положительные сдвиги в российской экономике. В настоящее время три основных мировых рейтинговых агентства, всем известные, оценивают рейтинг России на инвестиционном уровне.

Сегодня наша задача – не просто сохранить макроэкономическую стабильность. Наша задача – выйти на темпы выше мировых и уверенно закрепиться в пяти крупнейших экономиках мира. Это тоже наша национальная цель развития. Нужно добиться, чтобы хорошая макроэкономическая динамика не осталась для людей только новостью из телевизора, а стала фактом их повседневной жизни.

Эти задачи мы, конечно, одними государственными вложениями не решим. Нужно активно привлекать частный бизнес, улучшать деловой климат. Для этого необходимо несколько условий.

Первое – это деловая среда принципиально иного качества. Если мы спросим у бизнеса, что ему сегодня мешает, то очень часто нам скажут, что главное – просто не создавать каких-то новых проблем. Лучше не помогать, а просто не мешать. Бизнес измучен разными проверками, это тоже не секрет. Конечно, ситуация постепенно меняется, ещё семь лет назад в рейтинге Doing Business наша страна находилась во второй сотне стран, в прошлом году она продвинулась на 31-е место. Иногда говорят: ну, рейтинги и рейтинги, подумаешь… Но тем не менее это всё-таки достаточно объективные оценки международных экспертов. Почему я об этом говорю? Потому что вот это 31-е место впереди многих вполне современных преуспевающих экономик, таких как Нидерланды, Швейцария, Бельгия. Несколько лет мы в этом рейтинге уже опережаем все страны БРИКС.

Мы ставим задачу войти в двадцатку, соответственно, выстраиваем на это и работу Правительства, формируем инструменты оперативного реагирования на запросы предпринимателей и, конечно, серьёзно перестраиваем сферу контроля и надзора. Также мы подключили более 400 региональных контрольно-надзорных органов в 80 регионах к государственной информационной системе. Но этого недостаточно, предприниматель должен понимать, чего от него хотят. Наша цель – избавить бизнес от избыточных и порой бессмысленных требований, это тысячи документов, зачастую они дублируют друг друга, противоречат друг другу. Поэтому мы решили прибегнуть к так называемой регуляторной гильотине, она направлена на отмену всех ранее принятых обязательных требований.

В-третьих, о чём хотел бы сказать, нужно продолжить совершенствование законодательства в сфере предпринимательских преступлений, я имею в вид» уголовно-пр»цессуальное законодательство, уголовное законодательство. Такое поручение было дано Президентом в Послании Федеральному Собранию. Очевидно, что помещать под стражу во время следствия по экономическим преступлениям можно лишь в качестве особой крайней меры, и вообще для бизнеса лишение свободы должно стать относительно редким наказанием. Гораздо эффективнее применять по таким составам крупные штрафы, административные санкции, возмещение убытков в гражданском процессе. По моему поручению в ближайшее время будет разработана концепция нового кодекса об административных правонарушениях. Вы все, уважаемые коллеги, знаете, насколько он у нас устарел, какой он тяжеловесный, трудный. Надо принять новый. Предприниматели просто не успевают фиксировать, что они нарушили в очередной раз, поэтому новый кодекс должен стать более компактным и более чётким.

Нужно модернизировать и валютное законодательство. Так, предлагается отменить уголовную ответственность за уклонение от возврата денежных средств при экспортных операциях, ограничиться административными мерами. В ближайшее время такого рода законопроект будет подготовлен. Но, наоборот, если происходит вывод средств и сокрытие имущества за границей, бизнес должен нести более строгую ответственность.

И по поводу конкурентных условий. Они касаются малого и среднего бизнеса. Темой поддержки предпринимательства интересовались коллеги из «Единой России». Мы вовлекаем негосударственные организации в социальную сферу, в оказание государственных услуг. Теперь они будут участвовать в конкурсах на доступ к бюджетным деньгам. В результате люди смогут сами выбирать, где получать услугу за государственные средства – в частной компании или в государственной.

Ещё одно условие по улучшению делового климата – это более эффективная система стимулов и гарантий для привлечения частных инвестиций. Мы видим готовность крупных компаний включиться в выполнение национальных проектов. Есть предварительные заявки, цифры очень значительные – порядка 75 трлн рублей.

Но предприниматель должен быть уверен, что его инвестиции защищены надёжно, а правила стабильны. Поэтому мы приняли принципиальное решение – в ближайшие шесть лет налоговую нагрузку не увеличивать. Но для этого была скорректирована в целом налоговая система. В частности, изменена ставка НДС. Это был непростой, но необходимый шаг. При этом мы сохранили все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги. И нулевые ставки – на межрегиональные воздушные перевозки.

Одновременно был закреплён на постоянной основе тариф страховых взносов – на уровне 30%.

Был принят специальный налоговый режим для самозанятых. Пилотный проект с самыми низкими налоговыми ставками – в 4 и 6% – запущен в четырёх регионах. С 2020 года планируем распространить его на территорию всей страны.

Также очень важно создавать благоприятные условия для возвращения бизнеса в российскую юрисдикцию. Эту тему поднимали коллеги из ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Ещё на год будет продлена амнистия капиталов. Начал действовать абсолютно новый для нашей страны механизм – специальные административные районы (это Калининградская область и Приморский край), в которых, по сути, правовые и экономические режимы аналогичны правилам международных финансовых центров.

С участием бизнеса мы разработали несколько новых инвестиционных режимов, главная задача которых – гарантировать неизменность налоговых и регуляторных условий. Инвесторам, которые вложат не менее 1 млрд рублей в социальную сферу, промышленность, сельское хозяйство и цифровую экономику, должна быть обеспечена стабильность порядка уплаты налога на добавленную стоимость, а также предоставлена возможность компенсировать часть затрат на создание необходимой инфраструктуры – за счёт сокращения налоговых платежей.

Такой законопроект – это своего рода инвестиционный кодекс – в ближайшее время мы направим в Государственную Думу. Над ним уже давно идёт работа, документ этот в высокой степени готовности. Рассчитываем, что он будет принят в весеннюю сессию.

Мы совершенствуем механизмы специальных инвестиционных контрактов, они себя хорошо зарекомендовали. В конце марта было принято решение увеличить предельный срок действия контрактов до 20 лет и продлить льготы по налогам на такой же период, убрать нижний порог по объёму инвестиций, привлекать к этой работе не только регионы, но и муниципалитеты.

Запущена фабрика проектного финансирования на базе обновлённого института развития – «ВЭБ.РФ».

Наконец, мы подготовили План действий Правительства по ускорению темпов роста инвестиций, утвердили его отраслевой раздел. Инвесторам, которые участвуют в наиболее важных для страны проектах по недропользованию, электроэнергетике, сельскому хозяйству, строительству, инфраструктуре, предложены эксклюзивные условия – специальные долгосрочные тарифы, льготные налоговые режимы и другие меры поддержки.

Все эти шаги, о которых я сейчас говорил, ориентированы на то, чтобы наша промышленность росла быстрее (мы тему промышленной политики обсуждали с коллегами из КПРФ), в том числе для достижения сразу двух национальных целей – ускорение технологического развития и создание в базовых отраслях конкурентоспособного сектора", - сказал Премьер.

Поделиться: